设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社信息中心产品基地首页 >> 信息中心 >> 产品基地

果树秋剪

2011-02-04 12:20:37阅读次数:476打印返回
  标签:田林果品  

    果树苗木秋季芽接后,一般当年不出圃或出半成苗。对于嫁接成活的苗子,要适时剪砧,促使接芽充实饱满,以利第二年春天萌发生长。

   通常剪砧的方法:一次剪砧,即在接活的第二年春天接芽萌发前,在接芽以上2厘米处剪去砧木。这种方法虽然用工少、易掌握,但由于砧木苗株全部保留,枝条水分蒸腾量大,会造成砧木失水,影响成活。自2004年,我们在枣庄市山亭区不同地点分别作了在相同土、肥、水等栽培条件下的不同剪砧方法的试验。通过几年的试验和生产实践证明,秋季芽接苗采用分次剪砧法比一次剪砧法成活率高。

   分次剪砧的方法:在接芽嫁接成活后,在接芽以上30厘米处折砧木,使其似断似连,到越冬土壤封冻前,在接芽以上5厘米处剪去砧木,到第二年春天接芽萌发前,再在接芽以上2厘米处剪去砧木,每次剪砧后用蜡或调和漆涂抹剪口,以防水分蒸发。
分次剪砧法工序比较复杂,但成活率高。据试验,
苹果苗采用此法比一次剪砧成活率高1倍左右,山楂苗提高60%以上,树提高50%以上。

   药剂防治:防治豆天蛾幼虫的适期应掌握在3龄前,每亩用4.5%高效氯氰菊酯1500~2000倍液,或50%辛硫磷乳油1500倍喷雾,每亩喷药液50公斤。由于幼虫有昼伏夜出习惯,喷药时间应选在下午5时以后。

 

 

下一篇:红富园
相关新闻
最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司