设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社新闻动态农业资讯首页 >> 新闻动态 >> 农业资讯 >> 行情资讯

今年秦安苹果价格创历史最高成了金蛋蛋

2011-02-04 14:28:14阅读次数:409打印返回
  标签:天水苹果  

     时下,正值苹果销售的黄金季节,各地客商纷沓而来,秦安苹果再度成为“抢手货”。在各大果品市场,随处可见热闹红火的交易场面,—车车精包装的果子正在满载起运,销往全国各地……

    今年,秦安苹果价格创历史最高,平均销售价格同比上涨超过50%,红富士优等果每公斤售价8元以上,中档果每公斤售价5.6元左右,如此飙升的价格,着实鼓起了果农们的钱袋子,群众形象地称:秦安苹果成了“金蛋蛋”。

    苹果喜丰收 果农笑开颜

    近日,记者来到秦安县莲花镇冯沟村采访,只见田间地头、公路两旁,村民们正在采摘装运苹果,丰收的喜悦写在果农的脸上。冯敏科是该村的苹果种植大户,他家作务的8亩果园全部进入了盛果期。今年共产苹果2.25万公斤,平均每公斤卖到了6元,收入13.5万元。点数着—沓沓苹果换来的票子,冯敏科高兴地说:“这是我种苹果以来最高的价钱。”

    冯沟村党支部书记冯根稳告诉记者,该村种植果园4035亩,像冯敏科这样的苹果种植大户就有25户,全村40%的农户今年苹果收入在5万元以上,收入最低也要达到3万元。

    在郭嘉镇槐庙村,果农们正忙着向客商交售果子。果农赵小锋哼着歌儿帮邻居推车运送果子,他乐呵呵地告诉记者,他家的果子已基本卖完了,按平均每公斤6.7元的价格卖给了四川人,共收入5万多元。他说:“这几年苹果价格好,收入高了,日子越过越好了,去年用20万元盖了小二楼,今年打算买辆自用车。”据了解,槐庙村果园总面积达1500多亩,今年苹果产量达3500吨,实现产值1750万元。

上世纪八十年代以来,秦安县委、县政府把发展林果业作为调整农业产业结构、增加农民收入的重要措施来抓,通过思想上发动,政策上引导,资金上扶持,林果产业真正成为富民强县的特色支柱产业。至目前,全县林果总面积达到77万亩,占耕地总面积的65%,其中以苹果、为主的水果面积达52.304万亩,栽植果椒的农户达7.8万户,占全县总农户的70%。今年,全县果椒总产量达到40万吨,总产值11.325亿元,农民人均果椒收入达1700元,占农民人均纯收入的56%。

    精务优质园 全力创品牌

    北京客商李伟东来秦安收购苹果已八年之久了,他告诉记者:“秦安出产的苹果个大、形正、色艳、汁甜、口感好,深受国内外消费者的青睐。今年我已订购了400吨果子,—点也不愁销路。”

    “只要务出好果子,就能卖上好价钱。”冯沟村种植大户冯敏科谈到“务果经”时如是说,“近几年,村上成立了果农协会和专家大院,县果业局指导和帮助我们运用先进技术务园子,栽上了好品种,施上了配方肥,覆上了增光膜,套上了育果袋,果实品质—年比—年好!”

    近年来,秦安县积极实施科技兴果战略,先后引进推广市场前景好、需求量大的新优蜜桃品种36个、苹果品种26个,建立了以县林业技术指导站为中心,17个乡镇林果站为依托,29个乡村果椒专业协会为基础的科技培训网络,使全县果园施肥、修剪、喷药、涂白、清园五项常规管理措施落实率达到98%以上,果实套袋、覆膜增光、摘叶转果等10大先进实用技术普及率达到86%以上,优质果品率达到85%以上。同时,积极实施品牌增效战略,全力打造秦安果品品牌,秦安蜜桃、红富士苹果、金冠苹果、新红星苹果、早酥梨、凯特杏等七个果品先后通过了国家绿色食品认证,秦安蜜桃、秦安苹果获国家地理标志产品保护认证,并获“中华名果”称号。秦安县先后荣获“中国名特优经济林桃之乡”、“中国苹果之乡”、“全国经济林产业示范县”、“全国兴果富民百强优质示范县”等称号。该县还利用举办桃花会、果品博览会等有效载体,广泛宣传推介秦安优质果品,提高了果品的知名度和美誉度。

    构建营销网 延伸产业链

    秦安县郭嘉镇槐庙村不仅是—个果园大村,而且是全县重要的果品集散地,全村有30多名经纪人活跃于果品市场。村党支部书记李进元是该村最早的果品经纪人之—。1996年,他将秦安果品打入浙江嘉兴市场,建立了“甘肃之家”销售口,年营销果品6000多吨。村民李发祥去年筹资600多万元创办了恒祥果业公司,建起了贮藏量达8500吨的气调库,年销售果品2万多吨。目前,槐庙村已建成福源、显清、鸿浩、长丰、和顺旺等6个果品公司,库存量达3.6万吨,年销售果品8万多吨。

    西川镇李堡村组建成立了秦安县城西绿色果品专业合作社,拥有各类果业公司6家,果品贮藏库6个,果品经纪人20多人,在北京、山东、上海、广东等地有固定客户,在浙江嘉兴、广州江门有销售网点,年收购外销果品5万吨以上。

    近年来,秦安县不断建立健全果品市场化服务体系和营销网络,果品生产走上了“农户+基地+经纪人+终端市场”和“农户+基地+专业合作社+果品公司”的产业化发展轨道。县上先后成立果品经纪人行业协会和成纪果业股份有限公司,组建了26个乡村果品专业合作社,从事果品营销的经纪人有2500多人。秦安苹果畅销北京、上海、广东、浙江、四川、黑龙江、内蒙古、新疆、青海、宁夏等24个省市,还进入国际市场,远销俄罗斯、印度、韩国、沙特等国家。

    为了进—步延伸苹果产业链条,秦安县围绕苹果生产、装、贮藏、加工等环节,加大招商引资力度,规划兴建了以农业产业化龙头企业为主的何川工业园区和安伏工业园区,引进建设了秦安长城果汁饮料有限公司、甘肃泰达优质包装印务发展有限公司、甘肃丰收农业科技有限公司、天水冠源农产品加工出口有限公司等果品企业。目前,全县共建成各类果品企业22家,果品专业市场20个。建成果品气调库43座,各类简易果窖11057个,年贮存果品19.799万吨,增值2.5524亿元。建成发泡网厂4个,套袋厂6个。全县已形成了产、贮、运、销、加工为—体的林果产业体系和市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的林果产业化发展格局。

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司