设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社新闻动态农业资讯首页 >> 新闻动态 >> 农业资讯 >> 病虫害防治

苹果树主要病虫害防治历

2011-02-04 13:00:47作者:网络阅读次数:203打印返回
  标签:天水田林果品  

一、二月末至三月初:此期为苹果树腐烂病发生期,要及时刮除病斑,刮后涂50倍福平液或腐必清等保护剂,一年涂药三次,对一般病疤应连续涂药三年,对苹果树腐烂病枝枯型病枝应及时剪除,要将病皮、病枝集中烧毁。

    二、三月中下旬: 成龄果树园,在发芽前全树喷洒40%的福美砷可湿性粉剂100倍液。对树体和果园进行一次大清理,扫除落叶、果、枝等,这些措施可兼治苹果烂果病、炭疽病、霉心病、干腐病。枣尺蠖发生严重的果园,在3月15日前用10公分宽的塑料布绑于主干基部,把雌蛾产卵部位控制在树下以便集中防治。从3月下旬每天早晚在树下基部捕杀成虫。

    三、4月初:主要防治对象是红蜘蛛类和枣尺蠖,把枝干老翘皮刮除后,再喷洒波美3-5度石硫合剂,浓度应随果树物候期而定,随着芽子的萌芽程度使用浓度逐渐降低。此措施还可兼治苹果树腐烂病、霉心病、蚜虫等病虫害。在苹果瘤蚜发生严重的蜾园可在4月上旬喷洒40%的氧化乐果1000倍液或氯氰菊酯3000倍液。要防治卷叶虫类,用50%敌敌畏乳油30-50倍液或50%对硫磷300倍液封闭剪口、锯口,可消灭苹果小卷叶蛾、苹果大卷叶蛾等越冬幼虫。要继续刮治腐烂病,并及时涂药保护。进行花期复剪以保证果树的合理负载,注意灌水防止土壤过干。

    四、4月下旬至5月初:此期为红蜘蛛出蛰盛期,药剂选择:20%三氯杀螨醇1000倍液或与硫磺悬浮剂200-400倍液混用,5%尼索朗2000倍液,20%三氯杀螨醇1000倍液与波美0.02度石硫合剂混用,还可兼治苹果霉心病和白粉病。防治枣尺蠖在4月下旬,对塑料布下部喷洒90%的敌百虫1000倍液、50%敌敌畏乳油800-1000倍液;如幼虫已上树则喷洒50%辛硫磷乳油1000倍液或菊酯类药,将幼虫消灭在3龄以前。对苹毛丽金龟子等,在清晨或傍晚用人工捕捉。发生严重时全树喷洒50%辛硫磷乳油1000倍液、50%对硫磷乳油2000倍液。

    五、防治重点是果实病害,如苹果轮纹病、苹炭疽病、苹果烂果病、苹果霉心病。5月上旬喷洒一次杀菌剂,锌铜波尔多液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,在5月下旬或5月底再喷一次以上药,可兼治早期落叶病。防治红蜘蛛类可用20%三氯杀螨醇800倍液、73%克螨特3000倍液、40%水胺硫磷1500倍液、5%尼索朗3000倍。

    六、6月份:在继续防治果实病害及叶部病害的同时,应喷洒小组尔多液,每次喷药间隔15天左右,药剂:三氯杀螨醇、克螨特、水胺硫磷、尼索朗。当发现桃小食心时,开始在整个树冠下喷洒25%对硫磷微胶囊或25%辛硫磷微胶囊300倍、乐斯本450—60倍,共施二次,间隔15天。

    七、7月份:刮除树枝干上落皮层这是防治果树腐烂病的有效措施。针对果树叶部病害,继续喷洒多量式波尔多液,继续防治红蜘蛛用药同前。开始防治桃小心虫,药剂:50%对硫磷1500倍、敌杀死、20%速灭杀丁、20%灭扫利3000倍。

    八、8月份:月初和中旬喷一次多量式波尔多防治叶部病害及果实病害,8月中下旬喷一次药防治桃小食心虫,对食叶类虫可喷敌百虫1000倍或其它菊酯类药。

    九、果实采收后:进行果园大清扫,清除树上病枝、病果、刮除翘皮。

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司