设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社新闻动态站内新闻首页 >> 新闻动态 >> 站内新闻 >> 合作社新闻

天水果品产业发展迅速

2011-04-20 13:10:53作者:网络阅读次数:417打印返回
  标签:天水田林果品  

       多年来,天水市以果品基地建设为龙头,积极加强果树新优品种培育和引进及果园标准化管理、生产等工作,狠抓无公害标准化栽培技术和先进实用技术的推广应用,全市果品产业得到快速发展,果品业已成为我市优化生态环境、发展农村经济、增加农民收入的重要支柱产业。目前,全市建成干鲜果品基地250万亩,年产果品96.2万吨,实现产值18.4亿元。

 

      果品产业是天水地域条件和气候资源条件决定的特色优势产业,经过多年的发展,已形成了规模基地、品质、品牌、市场价格和产业基础五大优势,尤其是花牛苹果,在国内外果品市场上具有较强的竞争力。截至2009年底,全市已建成干鲜果品基地面积250万亩,其中鲜果面积160.7万亩,干果面积89.3万亩。建成中小型果品批发市场30多个,形成产销中介服务组织400多个,发展果品运销、贮藏企业30多家,营销队伍1万余人,年经销果品60万吨以上;建成气调库36座、恒温库41座,各类简易库2万多个,果品储藏能力达到23万吨。同时加强了标准化管理,2003年制定了《天水苹果无公害果品生产规程》等9个标准,2006年又制定了《花牛苹果质量标准》和《绿色食品花牛苹果生产技术规程》等7项标准,公告为甘肃省地方标准。在全市建立了10万亩标准化示范园和17处市级无公害果品生产基地,有51个达标果园已成功进行了出口水果果园注册,注册面积7.8万亩。2005年秦州大樱桃、麦积下曲葡萄列入国家级农业标准化示范区建设项目。2008年,天水市花牛苹果标准化示范区列入国家质监总局标准化示范区项目,有力地提升了果品综合生产能力。

      同时,经过多年的努力,果品品牌建设卓有成效,已培育出了“花牛”苹果、“秦安”蜜桃、“下曲”葡萄等一批享誉国内外的知名品牌。2006年,在北京奥运推荐果品的评选中,“花牛”苹果与“秦安”蜜桃荣获奥运推荐果品的五个一等奖,并获得“中华名果”称号,2007年,在甘肃省第二届林果花卉展览交易会上我市获37项大奖,其中产品奖28项,奖牌数居各市州之首。“花牛苹果”、“秦安蜜桃”、“秦安花椒”相继在2007年、2008年、2009年被列入国家地理标志保护产品。果农收入逐年增加,全市已建成万亩果园乡镇达56个,果树专业村达到159个,有40多万农户种植果园,户均5.89亩,年总产量96.2万吨,总产值达18.4亿元,户均果品收入3200多元,有效提高了果农收入。

     天水市果品产业建设成就,先后得到了国家有关部委和省政府的肯定和奖励,清水县、秦安县被国家农业部列为我省首批无公害果品示范县。麦积区、秦州区先后被国家林业局、省政府表彰为“全国经济林建设先进县”、“中国名特优经济林建设苹果之乡”。麦积区、秦安县、甘谷县及中梁乡、花牛镇、兴国镇、磐安镇分别被中国果品流通协会授予“优质苹果基地重点县”、“花椒之乡”、“苹果之乡”和“中国优质苹果基地百强乡镇”荣誉称号。

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:天水市麦积区田林果品种植农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司